Что это, зачем и почему. Как гласит вики
Дефрагмента́ция — процесс обновления и оптимизации логической структуры раздела диска с целью обеспечения хранения файлов в непрерывной последовательности кластеров. После дефрагментации ускоряется чтение и запись файлов, а, следовательно, и работа программ, ввиду того, что последовательные операции чтения и записи выполняются быстрее случайных обращений (например, для жесткого диска при этом не требуется перемещение головки). Другое определение дефрагментации: перераспределение файлов на диске, при котором они располагаются в непрерывных областях.
Ключевой момент тут конечно — после дефрагментации «ускоряется чтение и запись файлов».
С приходом SSD необходимость в дефрагментации отпала (для SSD же), ввиду очень малого, по-сравнению с HDD, времени поиска. Но HDD никуда не делись, на моём компе их торчит аж шесть штук (все в рейдах: четыре в RAID0(Stripe), два — в RAID1(зеркале)). В принципе и на HDD можно пренебречь фрагментацией — не делает погоды. Современные HDD не медленны, с кешами или гибридные с оч большими SSD кешами на борту.
По долгу работы часто пользуюсь замечательным дейвайсом — Zalman VE-300. Это внешний HDD-box с функцией эмуляции внешнего USB CD-DVD привода. Прелестнейшая вещица. В специальную папку (_iso) закидываешь образы CD-DVD дисков — качелькой на корпусе и с помощью LCD-экранчика на box-е выбираешь нужный образ и пользуешь.
Причём тут дефрагментация? Периодически, в частности, при записи на box iso-образа под *nix-ами, при дальнейшем его (образа) монтировании, высвечивается сообщение «Defrag», говорящее о том, что файл сильно фрагментирован и не может быть прочитан\смонтирован.
И вот тут выходит на сцену замечательная прога Defraggler! В чём же её красота? Есть же системный дефрагментатор! Да, но он фрагментирует целиком весь диск, а Defraggler имеет возможность фрагментировать отдельно взятый файл, что в моём частном случае очень помогает выиграть время!